Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

адептус механикус

Рыбного супчика откушавши (уху евши).

Ырония, Попандопуло

Жабский боржч с КотЪом.

Посвящается Молодым Эффективным Менеджерам
с Высшим Экономическим Образованием.
Да пребудет с вами Д'Жабба!

Что-то давно я про жратт не рассказывал. Исправляюсь.
Заголовок поста насквозь лжив содной стороны и аццки болезненно честен с другой.

"Это ещё как?!" - спросит охреневшее Некто.

А вот так вот! Диалектика :)

Нет, ни одно земноводное при акте творения не пострадало и КотЪ тоже пребывает в добром здравии.

Просто вздумалось мне приготовить борщик в несколько нетрадиционной манере, а для пущего драматизьму вздрюкнуть ту
самую Жабу, что хватает многих из нас за горло время от времени.
Некоторых она вообще никогда не отпускает - работодателей например.
Причём так пупырчатую взбутетенить, чтоб надолго заткнулась.

В помощь был призван КотЪ (он же Младший)borzhch05 и мы приступили!
[Читать-смотреть тута!]
Борщ наш насущный триедин еси и состоит из
1. Поджарки (свекла/морква/лукЪ/соус томатный/масло растительное)
2. Бульона (вода/порошок Галины/соль/перец/кокой-то припирафф в пакетике/[уксус])
3. Закладки (капуста/картошка/фрикадельки/зелень/горчица/чеснок)

В скобках указан конкретный состав, использованный нами КотЪами.

Объём творения составил 2 л.

Итак, приступим жабить!
Берём свеклуborzhch01
82 мм диаметром. ±15÷20 мм - вам ею не из миномёта стрелять.
Чистим, отхреначиваем половинку и натираем наborzhch04 вот такой тёрке для морковчи. Я слегка погорячился и натёр целую свеклу - это много на 2 л продукта, пришлось слегка
уксусом вкус править.

На той же тёрке хреначим моркву размером... да в общем сколько Жаба позволит.
Сильно не увлекаемся, морковку моем и чистим тоже, а не строгаем прямо с ботвой и гумусом!

Жыдайским мичём Viking Nordway H579 мелко крошим луковицу диаметром миллиметров 45÷57. Без кожуры, бля!

Начинаем жабство.
Обычная нежабская заправка готовится в отдельной сковороде или сотейнике, что влечёт потери продукции
в виде остатков поджарки на посуде и НПВ (непроизводительные расходы времени) на помойку сковороды.


В двухлитровый каструл плескаем чутка масла (кому какое нравится и насколько Жаба позволит) сыпем соль по вкусу и...
Огонь!

Сыпем крошёный лук в масло и ждём, пока он станет такой прозрачненький. Не коричневенький, пся крев!

Теперь хреначим туды натёртую свекломорковь, плюхаем 4-5 столовых ложек соуса и накрываем крышкой.
Огонь на минимум и нехай оно там булькает потихоньку. Если начнёт подгорать - воды туды полстакана.

Берём вилок капусты иborzhch02 отсекаем нижнюю часть.
Вилок небольшой, 152÷203 мм примерно, толщина отсечённого сегмента - где-то 37÷45 мм от основания не считая торчащей
кочерыжки.
Основную часть капусты бережно возвращаем в хранилище (за спиной слышно довольное кваканье) а усекновенное моем,
отрезаем лишнее (если пережабить - потом весь продукт придётся в унитаз хуйнуть!) и шинкуем вместе с кочерыжкой.
В кочерыге бывают такие нити, как от пенькового каната - так вот этот слой лучше сострогать в мусор :)

Картошку чистим обычным образом и нарезаем кубиками (конкасе или бренуаз, как кому более ндравиццо)

Важно!!!
Берём ветчинку/буженинкуborzhch03 и отрезаем в процессе резки картошки и капусты по небольшому кусочку, удобному для кусания КотЪом.
Мяусо... Куда, билят! Не в кастрюлю, а КотЪу!

Запах мяса с клинка перейдёт на капустокартофан и облагородит наш жапский боржчик, подобно тому,
как аромат "Куку, шанель!" с секретарЬского тела скрашивает минуты ожидания в приёмной вызванного к Генеральному
для понадругания минетжера среднего или мелкого звена.

Заливаем в каструл... Куда, сцукко! А ну вертай бульон в голодильник!!! воду из-под крана. Эстеты могут залить ту же воду, но
бутилированную ушлыми продаванами в ёмкости 5 и 19 литров.

Прикрываем крышкой, но не совсем. Не то будете потом по всей плите спораваливший боржч тряпкой гонять.

Йопнув жабу по чану половником (шоб немного утихла) достаём из недр рефрижератора оставшийся после фарширования
перцев на прошлой неделе комок фарша с рисом (с полфунта американского где-то) и катаем фрикобельки.
Некоторые совсем ебанутые продвинутые жабодрочеры рекомендуют отмерять фарш ложечкой кофейной, но я бы советовал
воспользоваться чайной., так оно быстрее будет.

Каждую пятую фрикобельку отдаём КотЪу.

Затариваем в боржч фрикобельки, перец, галинубланку и припирафф:
borzhch06

Вари, горшочек! Вари!

Когда фрикобель уже готофф, а аромат пронзает весь стояк (какое слово хорошее!) панельной девятиэтажки от подвала и до
техэтажа, плюхаем в варево столовую ложку горчицы Не эуропейской кислятины, а нашей, из списанного иприта! а также
давим/мелко режем/натираем пару-тройку крупных зубчиков чеснока.
Гасим всех огонь и плотно накрываем крышкой. Пусть настаивается.

Через полчаса (минимум!)
borzhch07
Сухарики, сало, чесночОк и Боржч. Жрём.
На полу валяется пузом кверху напоровшийся мясопродуктов КотЪ, в прихожке поквакивает умиротворённая Жаба.

Мадам с работы пришедши также испробовала и нашла борщик годным.

Кстати викинговскую версию колдстиловского аутдорсмана она также одобрила для работ кухонных :)
меч и роза

Чёрный генерал от НОКС/Viking Nordway

Почему генерал?
А у него шинель с красной подкладкой!
Вот:
P1030437

Коллеги-ножеманы уже обозрели этот весьма достойный нож весьма благородного происхождения - исходный Офицерский
был разработан известным конструктором Игорем Скрылевым. Увы, ныне уже покойным.
Однако речь пойдёт об Офицерском-2 от (слава Небу!) ныне здравствующего Александра Бирюкова.
Для начала ссылки на обзоры от товарищей:
Раз - он тут зелёный (и клинок белый). Молодой ышшо:) Но красивый.
Два - очень полное и грамотное исследование сразу по трём моделям Офицерского.
Три - тоже бело-зелёный вариант, зверски пытаный на рез, тыкание и различные хваты.
Поскольку разобрали можно сказать до косточек, да и косточки до белизны обскоблили, мне остаётся рассказать про решение
одной мелкой проблемы данной модели и показать красивостей ;)
[Что ж, приступим!]
"Первым делом мы испортим самолёты! Ну а девушек? А девушек потом!" (цы) Народ.
Вот так исходно выглядела "политкорректная" клипса, которой многие оказались недовольны.
P1030431

Меня не устраивала только её злобность по отношению к штанам, потому правка была минимальной:
P1030432

Берём небольшие утконосы - и аккуратно выгибаем пресловутую клипсу до вышепоказанного состояния.
P1030434

Вся операция заняла пару минут, покрытие клипсы не пострадало. Однако в результате уменьшилось усилие прижима
и точка прижима ушла со впадины в накладке. Немного, но достаточно чтобы нож сдёргивать с кармана не отжимая клипсу
и не раздирая материю.
P1030433

А теперь - дискотека! окрошка "Офицерская".
При шинковке редиски чОрное тактическое покрытие вкупе с поперечным "техносатином" издавало прикольные звуки
Sunday_01
Как выразился на ганзе товарищ vlagd - "пищит, но режет" :)

Для демонстрации резучести рассёк сладкий сочный перец по черешку.
Sunday_02

При шинковке рука сама занимает вот такую позицию. Интересно, я один такой мутант или ещё есть?
Sunday_04

Традиционный спелый помидор. Обезжопливание...
Sunday_07

... и расчленение. Очень тонко шинковать не стал, в окрошку лучше потолще ломтики.
Sunday_08
Да, я в окрошку кладу помидоры и болгарский перец! Очень вкусно получается
Ещё в рецептуру входят варёные яйца и картошка, но их я через яйцерезку прогоняю.

Огурчики и лучок репчатый лучше рубить помельче. Но никак не на тёрке тереть!
Sunday_09
Sunday_10

Нарезку мяуса уже не снимал, чтобы с фотоаппарат жиром не угваздать. Однако вот он, результат трудов!
Sunday_11
Соль и перец, равно как и квас (или кому какая жидкость более нравится) добавлять непосредственно в порционную тарелку
перед употреблением!
Так лучше, гад_snake

А теперь - едем на природу, охотить дикие грибы!
P1030445
Природа представлена окрестностями Оренбурга и Тюльганским районом.

Понятно, что брёвнышко гнилое, но как брутально смотрится! :)
Sunday_12

Иж-26 и Офицерский-2 - прекрасная парочка! ПМ для комплекта не хватает ;)
Sunday_13
Sunday_14

Если не хватит патронов:
Sunday_17
Sunday_18

Как сказал на ганзе товарищ p_benzopilkin - "На стволах лежит словно снаряд на рельсовой пушке."
Sunday_20

Пьенепьеменнейше чайку́, това'гищи!
Sunday_27
Тут уже всё честно - пень и кора твёрдые.

Просто так, среди замшелых трутовиков и лишайников.
Sunday_28

Вот такие тут вьюнки растут. Обыкновенное чудо.
P1030435

Трутовики, это Нож. Нож, это трутовики.
P1030436

Ну вот и познакомились.
P1030437

Юный трутовик окаймлённый Fomitopsis_pinicola рыдает над поедаемой им павшей берёзой. Когда подрастёт - он станет
красно-коричневым и блестящим, а пока вот такая бледная немочь.
P1030439

На крыше Бледного Поня прилёг он отдохнуть.
P1030443

А отдыхать было от чего :)
P1030444

Это просто красиво:
P1030448

И ещё там была земляника. Везде и всюду.
P1030451

Вердикт: очень хороший недорогой повседневный складной нож.
Мне понравился.
Видимо я снова выиграл в китайскую лотерею, потому что из описанных друзьями в обзорах косяков имели место только не
затянутые шпеньки, что и было устранено за несколько секунд.
меч и роза

Вот я и дома!

Приехал вчера утром и сразу на меня свалились радости и приятности :)

КотЪ и жена ждали само собой, но кроме того ещё ждала посылочка от фирмы VN-Trade (Викинг Нордвей) и ещё пришлось
съездить получить турпосуду из Китая.
О посуде расскажу позже, после опробования на природе.
[Сейчас немного про ножи.]
Итак, прислали мне на тестирование фикс H579, который слегка переработанная копия Cold Steel Outdoorsman Lite
и четыре складных ножа.
VN_NOKS_01
Слева направо: K787 Scorpio, НОКС Акела, K781T2 Восток и НОКС Офицерский-2
Да-да, марка НОКС (Ножи конструкции Скрылёва) сейчас также принадлежит Викинг Нордвей.

Клинки у всех складней практически по центру, только у Офицерского-2 немного в сторону. Но поскольку клинок о плашки не
трётся и всё остальное работает нормально - то я на этот мелкий "изъян" забил.
VN_NOKS_02

Все ножи оказались неплохо заточены, брили шерсть и легко пластали рекламную газетку.

Кроме Скорпиона, при ломовом сведении в 0,85 - 1 мм ему никакая заточка и спуски от обуха помочь не могли.
В остальном Скорп попался очень качественно изготовленный, без косяков. Придётся насекомого залинзовать, чтобы не
мудохаться с пересведением.
VN_NOKS_03

Редчайший случай, но неожиданно все пять ножей что называется "легли в руку"!
"Восток" K781 в старом исполнении у меня уже два года как есть в коллекции и довольно активно используется.
Завтра выложу на ганзе и здесь сравнение Белого и Чёрного "Востоков". Так получилось, что у меня образовалась в
дополнение к "Вишням" ещё одна пара ночной/дневной клинок :)

Скорпио обязательно доведу до ума, потому что окромя сверхдуракоустойчивого сведения всё остальное мне в нём очень
понравилось. По ухватистости он очень похож на славное семейство "канадских поясных" фиксов от фирмы Громан, то есть
хороший шкуродёр должен получиться :)

Офицерский-2 также порадовал прикладистостью и строем клинка. Я им уже успел покрошить лук и помидорки на завтрак.
Чёрный стоунвош клинка очень прикольно поскрипывает при нарезке лука :)
"Востоку" и Офицерскому я выгладил кромки на алмазных хонах 360, 800 и финиш на 0/1 и коже без пасты.
Просто загладил риски от заводского абразива.
Остальные ждут очереди на наведение красоты.

Итак, завтра сравнение двух "Востоков", а сегодня - слова искренней благодарности фирме "Viking Nordway" за добротный
инструмент.
Спасибо вам за организацию, а китайцам-ножеделам за работу!
меч и роза

Субботний сантоку, причуды маркетинга и немного еды.

Взял по случаю в "Магните" первый в моей коллекции сантоку с гордой надписью "Fissler", хотя ножик сделан в красном Китае,
провинция Гуандун, город Янцзян. На приведённом ниже клык-кобельном фото с евойной коробочки, сей населённый пункт
обозвали Янгйианг (без затей скалькировали с написанного латиницей Yángjiāng).
P1030339
Коробочку можно читать, как смотреть канал Нэшнл Джиографик: Сделано в Китае, импортёр вроде российский, но голова у
него находится в невеликом городке Вестпорт (26 391 душа на 2010 год), что в штате Коннектикут, неподалёку от города
Анк-Морпорк Нью-Йорк, торговую марку Фисслер они слицензировали у голландцев, хотя данный бренд насквозь немецкий.
И как контрольный выстрел: штрих код что-то там шепчет о Великой Британии.
В общем: попытайся змея проползти по извивам маркетологических и логистических путей - она себе обязательно хребёт сломает в нескольких местах сразу :)

Собственно мне на всякую брендятину всегда было похх, а наклейки магнитовские всё равно копились, так что пошёл и взял.
Ножик неплохой, своих денег (300 рублей без одного, если все наклейки собрать) стоит. Пусть будет.
Да, чтоб эти все собрать, надо магнитовским товаром затариться на 24 500 рублей, что в принципе получилось незаметно.
Всё равно там регулярно закупаюсь.

[Дивиться на фото ножа и шаббатного салатика туточки]
Собственно салатик:
Расчленил помидор на не слишком тонкие кружки и выстелил ими двухслойную нержавеющую пиалу от индусов
Положил по центру половинку варёного яйца.
Свободное место заполнил мелко порублеными остатками помидора, зелёным горошком, опять же мелкопорубаной второй
половинкой яйца, а также зеленью, какую Небо послало.
Между слоями боеукладки промайонезил слегка, посолил и поперчил.
Полоски на клинке - это от светодиодного освещения рабочего стола у меня на кухне.
P1030335

Вот он, бренд драгоценный! Надо будет Бледному Поню пришпандорить хотя бы от "Мазератти" шильдик :))
P1030336

Правая сторона клинка гладкая, без лунок.
P1030337

Это фото больше для пиалку показать, очень она мне понравилась (аж ещё две взял). У ножа на носике предохранительный
транспортный колпачок.
P1030338

Размеры:
Клинок - 165х43 мм (дхш)
Общая длина - 305 мм
Обух - 1,5 мм
Хвостовик - 3,3 мм (фуллтанг)
Твёрдость по субъективным ощущениям в районе 50 HRC

В общем нежный инструмент и прекрасно заточен. Мадам своей не доверю - ибо травматизьм возможен, а кромку она точно убьёт.
Буду сам тонкую нарезку делать. Карпаччо например.


Ещё раз повторяю - этот нож никакой не Fissler, сталька - простая 420 (X30Cr13) вместо навороченной немецкой X50CRMOV15,
(по нашему 50Х14МФ, очень её НОКС любит).
Однако сделан достаточно аккуратно, сведён в 0 (этакий японо-китайский пчак), рукоять удобная и достаточного размера.
Специально покупать не стал бы, но раз уж "шамо приполжло" (с) то вай бы и нот?
кот пират

Плитка газовая, типа Hobo Owen (плита бродяги)

В этот раз находясь на скважине я протестировал свежеприобретённую переносную газовую плитку "Чингисхан".
Устройство показало себя с самой лучшей стороны.

После него я пару дней матерился, когда пришлось для экономии газа готовить на электроплитке.
Потом всё же смирился, ибо электричество было халявное, а газ нет.
Фоток оттуда нет, ибо специально устраивать сессию было в лом, а во время готовки было не до того.

Собственно "Чингисхан" есть лишь всего-навсего торговая марка некоего российского продавца китайских товаров.
Продаван-импортёр базируется в Екатеринбурге и видимо весь штат там полтора человека, но не пох ли нам?

Примерно такая модель на АлиЭксе, только цена доставки какая-то совсем нечеловеческая :)
Однако параметры там можно глянуть, чтоб мне всё это не набивать и не сканировать.

Означенное изделие у меня на кухне в роли "китайского самовара":

owen_2

Зубочистка торчит из регулятора, потому что хитрые китайцы поставили механическую защиту от дурака в виде пружинки,
которая не даёт убавить пламя ниже определённого предела.

Ха! Кого они хотели обмануть?!
На любую азиатскую хитрость есть русская пролетарская сообразительность :)

Потом я эту хрень уберу совсем, сейчас просто лень было ковыряться. Зубочисткой обошёлся.
[Ещё фото покрупнее и малость текста]
Баллон цанговый, на 220г. В данном случае "Ермак" за 59 рублей.
owen_3

В бульоне кипят овощи, а ещё я туда макал замаринованную вчера в соусях говядину и жрал её!
Утолив первый голод сделал перерыв и нащёлкал немного на телефон.
owen_2

На стуле чемоданчик для хранения/переноски, в чемодане руководство на русском языке с картинками и переходник для
подключения к большому баллону. Вворачивается вместо малого баллончика, там резьба предусмотрена.
owen_1

Прошу обратить внимание на небольшое усовершенствование:
Штатный паук на конфорке не позволяет поставить на неё миску или кружку малого диаметра.
Однако у меня завалялась гриль-подставка от давно сдохшей микроволновки.
Три вжика болгаркой (да, я стал очень ленивый...) - и на решётку можно ставить хоть поллитровую металлическую кружку ;)
Решётка прекрасно умещается и хранится вместе с плиткой в штатном чемодане.

Вся прелесть - плитка, два баллончика с газом и миска, которую вы можете видеть на фото, обошлись мне в 1090 рублей.
Какая-то там хренакция у них в галамарте приключилась очень вовремя :)

Полагаю, что для пеших бродяг удобнее будет складная плитка-паучок или щепочница, а вот в автомобиль эта штука будет
гораздо лучше, особенно если мафынка с ГБО ;)

Вот так вот.
36_1_72
Ырония, Попандопуло

Щастте! Ур-р-р-ря!

Выезд перенесли на седьмое число плюс нам оставляют уазобуханку на скважине.
Значит вопрос с харчами, водой, куревом, бухлом и бабами решён!
радость
На радостях замутил я варево из морскiх гадовъ и сижу потребляю под пЫво.
КотЪ нажрался мяуса (я ему от куска бульонного отпилил) и спит растопырив усы.
Ырония, Попандопуло

/прихлёбывая чай с малиновым вареньем и ффтыкая в монитор/

Слишком много "аналитики" про Трампа! Будто писать больше не о чем.

Вот леди у него очень даже хороша :)

Под картинкой её ещё есть.

"Что будем делать? Завидовать будем!" (ц)итата из анекдота про Сталина.

Всё остальное - по прежнему: нет друзей и врагов, есть геополитические интересы. Правда союзников стало уже три,
так как к армии и флоту добавились ВКС.

И в заключение:  воистину смешны люди, проецирующие на большую политику этику межличностных отношений.
кот пират

Вечерние новости: хорошести и хреновости.

К категории хорошестей стоит отнести обещание вахты в Нижневартовск хотя бы до конца года и отличный урожай вишни, абрикосов и прочих ягод и фруктов.
Друзья и родственники просят убрать и забрать сколько можем :)

Хреновости следующие:
1. С понедельника г-да начальники будут вызывать нас на собеседование насчёт условий и нового договора.
Соответственно с понедельника постоянно придётся быть весь день в готовности ехать и собеседовать.
Сколько эта похабень продлится - неизвестно.
2. Жара стоит эпическая. Сушь и пыль.
3. Короче сходил и съездил в отпуск, билят!
super mario 2

Внутренний мир Вильдвера P2053, скромный работяга 1221P и P442 "Чёрный Аксис"

В прошлые выходные немного пришлось подежурить на работе за отгулы - среди недели как-то приятнее отдыхать :)
Совместил полезное с приятным: учинил совместный обзор трёх складных ножей от Viking Nordway.


Если вы полагаете, что основной инструмент инженера по ремонту геофизической аппкаратуры это паяльник,
осциллоскоп или компьютер - вы таки сильно заблуждаетесь. Один из основных моих инструментов тот, на котором
разлеглась в предвкушении обзора складная троица острых предметов - мощные станочные тиски.
Именно станочные, ибо обычные слесарные разваливаются в течении максимум недели.
Также в постоянном употреблении кувалды, радиусные ключи всевозможных немаленьких размеров, разная химия для
отмачивания прикипевшей намертво резьбы и даже газовый резак.
Однако это я уполз в сторону и слегка забежал вперёд.
[Собственно обзорные фото и тексто]

Первым пойдёт недавно обретённый и уже ззело полюбляемый Вильдвер.
Разбирается нож легко и непринуждённо с помощью двух торксов - Т7 и Т8.

Две бонки, винт крепления оси - вот собственно и всё. Клипсу я не стал снимать.

Шайбы фторопластовые, опорный штифт без винтов.


В полости плашки скрывается хитровыгнутая пружина ассиста, ось имеет небольшую лыску,
которой она фиксируется от проворачивания, соответственно винт оси имеет меньше поводов
раскрутиться когда это не надо.


Полость пружины настоятельно рекомендую набить любой консистентной смазкой. Хоть бы и солидолом.


Тогда при открывании будет проявляться демпфирующий эффект, уменьшающий клацанье и износ
упорного штифта.
Собственно на видео о том есть:


В этот день Вильдверу пришлось поработать по кухне. Есть у нас в цеху такие удобства,
как микроволновка, холодильник, посуда, мойка и стол для готовить и жраТ.

Картошку им чистить и резать вполне комфортно, невзирая на full metal исполнение.


Картошка прекрасно готовится в микроволновке в собственном соку в обычном полиэтиленовом
пакете. Простом, без всяких рисунков, дабы не сдобрить корнеплод краской.
Кусочек масла, соль по вкусу и алга пацандар!
P1030188

Пакет не завязываем, чтоб паром не разорвало. Просто слегка скручиваем горловину.
Полная мощность, 7 - 10 минут в зависимости от количества картошки, которую лучше
порезать на куски примерно одинакового размера.
Через пять минут после старта желательно каждые пару минут проверять продукт на готовность.
Печки и картошка все разные, точное время угадать трудно.
P1030189

Обед готов! Печень трески, лук, картошка и порошковый бульон в кружке.
Нормально.


Теперь можно построгать древний рулончик диаграммной бумаги, больше напоминающий деревяшку.





Вся троица успешно с этим справилась.

Потом кладу на пол деревяшку из упаковочного ящика от приборов и по очереди роняю на неё
ножи с высоты около метра. Именно роняю, а не кидаю.

Для фотографирования мне было удобнее перенести эту инсталляцию с пола на тиски.

Клинки у всех ножей вполне центрированы в плашках.


1221P у меня из 420-й стали, ТМО традиционно на 5+. Рукоять я слегка обшмурыгал наждачкой
на 240 - по-моему так лучше :)
P442 также не избежал модификации и лишился большей части тактикульного чОрного покрытия
клинка.
Вильдвер... А вот нечего в нём менять. На удивление совершенное изделие!


Снова групповое фото на тисках:


Вот и всё пока что.