Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

"Делай деньги, делай деньги - остальное дребедень!" - м/ф "Остров сокровищ"

"Говорила мне мама: Иди, сынок, в гинекологи! Хоть руки в тепле всегда будут." (с) дежурная хохма на севере зимой.
А ещё лучше, если бы сынок пошёл в банкиры или хотя бы в бухгалтера. 
 
Страшная это сила! Я бы даже сказал неодолимая.
Оптимизацию расходов производства редко какое производство способно пережить. Почему-то в первую очередь оптимизируют зарплаты технических специалистов и их самих путём сокращения. Также оптимизируются заказы комплектующих, сырья и прочих ненужных и непонятных хреновин.
Правда потом, когда фирма идёт на дно, оптимизаторы искренне удивляясь результату съёбываются с нехилыми выходными пособиями.
Недаром Ф.Д.Рузвельт в своё время отлучил банки от производства путём запрета на спекуляции с акциями предприятий - ибо нехуй.
Мышление у финансиста вывихнутое напрочь - прежде всего максимум бабла за минимальное время. Нахрен эти станки, цеха, рабочие и прочие?!
Всё продать, всех разогнать - PROFIT!

Светлой памяти Генри Форд I бился с банкирами до самой смерти и хорошо, что ему не довелось увидеть во что превратили дело его жизни и славный город Детройт господа деньгопоклонники.
Ещё в самом начале перестройки попалась мне в руки книга Форда "Моя жизнь, мои достижения" (кстати впервые переведённая на русский язык в 1924 году при аццких большевиках :-Р ). Удивительно, насколько высказанные почти 100 лет назад мысли предпринимателя соответствуют дню сегодняшнему.



"Если мы не в состоянии производить, мы не в состоянии и обладать.Капиталисты, ставшие таковыми благодаря торговле деньгами, являются временным, неизбежным злом.
Они могут даже оказаться не злом, если их деньги вновь вливаются в производство. Но если их деньги обращаются на то, чтобы затруднять распределение, воздвигать барьеры между потребителем и производителем - тогда они в самом деле вредители, чье существование прекратится, как только деньги окажутся лучше приспособленными к трудовым отношениям. А это произойдет тогда, когда все придут к сознанию, что только работа,
одна работа выводит на верную дорогу к здоровью, богатству и счастью."

Увы, временное зло похоже всерьёз вознамерилось стать злом вечным и у него к тому есть все возможности.

"Непомерно высокие цены всегда являются признаком нездорового дела, неизбежно возникают из ненормальных отношений. Здоровый пациент имеет нормальную температуру, здоровый рынок – нормальные цены. Скачки цен обыкновенно вызываются спекуляцией, следующей за мнимым товарным голодом. Хотя общего товарного голода никогда не бывает, однако некоторой недохватки в немногих или хотя бы в одном-единственном важном предмете потребления уже достаточно, чтобы открыть дорогу спекуляции. Или вообще нет никакой недохватки, но инфляция курсов или кредитов быстро создает видимость увеличения покупательной силы и тем самым дает желанный повод для спекуляции."

Однако Генри таки был Пророк! Или попаданец из 21 века.

"Мы не против того, чтобы занимать деньги, мы также и не против банкиров. Мы только против попытки поставить кредит на место работы. Мы против всякого банкира, смотрящего на предпринимателя, как на предмет эксплуатации. Важно только деньги, займы и капитализацию держать во внутренне определенных границах, а для того, чтобы достичь этого, нужно точно обдумать, на что нужны деньги и каким образом их удастся выплатить. Деньги не что иное, как орудие производства. Они только часть фабрики. Все равно, занять ли в затруднительном положении 100 000 станков или 100 000 долларов. Плюс в виде станков столь же мало способен поправить дело, как плюс в виде денег. Только плюс мозга, рассудительности и осмотрительного мужества способен на это."

Какой зловредный этот ирландец! Деньги для него всего лишь орудие производства! Еретик!!!

"Лекарство против бедности заключается не в мелочной бережливости, а в лучшем распределении предметов производства. Понятия «бережливость» и «экономия» преувеличены. Слово «бережливость» есть выражение болезни. Факт непроизводительной траты открывается во всей своей трагической величине по большей части случайно – и сейчас же обнаруживается яростная реакция против непроизводительной траты – человек хватается за идею бережливости. К сожалению, он только заменяет меньшее зло большим вместо того, чтобы пройти обратно весь путь, ведущий от заблуждения к истине."

От себя добавлю: благосостояние создаётся не экономией, а доходом. Или грубее: корабли проебли - на лодках не догонишь.

Очень неплохой труд "Форд и Сталин"  наваял в 2002 году коллектив авторов под псевдонимом "Внутренний Предиктор СССР". Рекомендую к внимательному критическому прочтению.
Собственно книгу Форда в сети можно найти легко на той же флибусте.

Итак: в современной экономике чётко нарисовалось и окрепло мощное противоречие между производительными силами и спекулятивным паразитическим капиталом.
Ждём-с!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments