Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

Снова праздравлям-с! С военно-историческим подарком.

Сегодня (если верить их юзверьинфам, хихик-с!) Дни Рождения у камрадов krovavayagebnya и uncle_ho. Кроме банального проздравления хотелось бы также преподнести означенным товарищам (и всей военно-исторической РуСети) скромный пост про жизнь и свершения Джеймса "Джимми" Дулиттла, коего большинство знает только по попсовому "Пёрл-Харбору".
Нет, братцы! Дулиттл достоин большего. Говоря словами парня из преисподней Бойцового Кота Гага: "Этот из настоящих!"



Вот и "Лайф" его в 1942 году на обложку поместил.

Итак: Джемс Гарольд "Джимми" Дулиттл, родился 14 декабря 1896 года в Аламеде, Калифорния и скончался 27 сентября 1993 года в Пеббл Бич, опять таки в Калифорнии.  Похоронен на знаменитом Арлингтонском кладбище. 



Отец будущего героя был плотником в Аламеде, но потом подался искать золото на Аляску.
Детство Джеймса прошло в городке Ном на Аляске, но в возрасте 11 лет мать увезла его снова в Калифорнию, где юный Джимми успел стать профессиональным боксёром. В 1915 г. поступил в колледж в Лос-Анджелесе, который закончил  в 1916 году и затем Калифорнийский университет в 1917, причём по специальности "горный инженер" (Быстро тогда учили, аж завидно!).  В октябре 1917 года был зачислен в Signal Corps Reserve в качестве курсанта-лётчика. Почему вдруг в войска связи? В то время в авиации во всех странах незнамо что творилось. Род войск новый, куда его прислонить - генералы и адмиралы долго соображали.
:) Всё смешалось в небе. Взять к примеру Воздушный флот России - у нас был такой ас -  ротмистр Казаков, хотя звание "ротмистр" существовало только в кавалерии и Корпусе жандармов.
11 марта 1918 года Джеймсу Дулиттлу было присвоено звание "второй лейтенант" и он приступил к служебным обязанностям в качестве лётного инструктора. Повоевать ему тогда не пришлось. 1 июля 1920 года - повышен в звании до первого лейтенанта.
Последовательно заканчивает курсы авиамехаников, инженеров и наконец в 1922 году получает степень бакалавра в Калифорнийском интитуте в Беркли.
В том же 1922 году Дж.Дулиттл совершает на самолёте DeHavilland DH-4 первый перелёт через всю страну  менее чем за сутки, из Флориды в Калифорнию всего с одной промежуточной посадкой для дозаправки в Келли-филд. За этот полёт продолжительностью 21 час 19 минут он был награжден Distinguished Flying Cross.

Увы, более крупного фото я не нашёл.

В июле 1923 поступает в Массачусетский технологический институт что называется "без отрыва от производства".  В марте 1924 лётчика-испытателя Дж.Дулиттла награждают вторым DFC. В июне 1925 он получает степень магистра. Сам Джимми оценивал свою магистерскую работу выше своей же докторской диссертации.  
Когда он только всё успевает? В том же 1925 году наш герой на самолёте Curtiss RC3 выигрывает знаменитый приз Шнейдера. За это достижение Дулиттла награждают кубком МакКея


Вот тут можно посмотреть это фото в большем разрешении.  
В  прекрасном мультфильме Миядзаки "Порко россо"  Чак Кёртисс летает именно на RC3!

В апреле 1926 г. Дулиттл отправляется в Южную Америку на показательные полёты. В Чили он получает перелом обоих лодыжек, но продолжает выступления с ногами в гипсе! По возвращении на родину его укладывают на лечение в армейский госпиталь Уолтер Рид, где он и пребывает до апреля 1927. По выздоровлении он получает назначение на базу МакКук Филд на исследовательскую работу, одновременно с тем выполняя обязанности пилота-инструктора 385-й бомбардировочной эскадрильи резерва ВВС. 

В 1929 году Дж.Дулиттл участвует в работах по испытаниям и разработке оборудования для "слепого" полёта. Хотя некоторые источники приписывают ему все основные заслуги в этом деле, но всё-таки майор Уильям Окер (William C. Ocker) сделал намного больше да и начал раньше этой темой заниматься.
Кстати в 1932 году вышла книга William C. Ocker, Carl J. Crane "Blind flight in theory and practice" уже в следующем 1933 году переведённая на русский язык.

В январе 1930 он занимается строительством аэродрома Флойд Беннет Филд в Нью-Йорке, а уже 15 февраля его производят в майоры. Через месяц наш майор уже сотрудничает с компанией Шелл на предмет производства высокооктановых бензинов для новых авиамоторов. 

1931 год - победа в гонках на приз Бендикс. Биплан Laird Super Solution показывает лучшее время на маршруте Бёрбэнк, Калифорния - Кливленд, Огайо.

1932 год - Дулиттл на GeeBee R1, про который я уже рассказывал бьёт мировой рекорд скорости и выигрывает кубок Томпсона. После чего навсегда завязывает с воздушными гонками, заявив: "Я ещё не слышал, чтобы кто-то посвятивший себя этой работе дожил до старости". 
Что ж, остановиться вовремя - это мало кто умеет. Он вот сумел.  

В апреле 1934 майор Дулиттл в составе комиссии под председательством бывшего министра обороны Бейкера участвует в расследовании Авиапочтового скандала ( Смотреть абзац "Кобылы от Боинга").
Годом позже Дулиттл переходит в резерв ВВС аж до 1 июля 1940 года, когда он опять возвращается на действительную службу.
Вплоть до августа - служба в качестве помощника супервайзора по "конверсии наоборот": автозаводы в Индианаполисе и Детройте приспосабливаются для производства самолётов.
(Ау-у-у, Вова Грызун с Крылатым Шакалом на поводке!!! 1940 год, США ни с кем ещё не воюют, до Пёрл-Харборской оплеухи без малого полтора года. Зачем Рузвельту столько боевых самолётов?!)
В августе 1940 отбывает в составе группы военных и специалистов в Англию для сбора информации о ВВС других стран и авиационных новинках.
До декабря 1941 года - затишье. Но вот японцы, припёртые Рузвельтом к стенке, решают что терять-то им собственно нечего и делают "Банзай!" на мирные линкоры US Navy. Американские авианосцы по странному стечению обстоятельств под удар не попадают, что ещё здорово икнётся Императорскому флоту и городу Токио.
2 января 1942 года свежепроизведённый подполковник Дулиттл приступает к планированию операции, вошедшей в историю как "Рейд Дулиттла" 



На сегодня всё, продолжение воспоследует.
Tags: Военно-историческое, Дулиттл, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments