Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Mood:

Схема общества по сталинскому образцу.

Поразмыслив над комментарием уважаемого a_konstant   http://tim-o-fay.livejournal.com/1602.html?thread=5186#t5186 я решил таки ответить отдельным постингом.
Цитаты из комментария даются курсивом:
Насчёт "арсенала сталинизма": в первую очередь, характерная черта из этого "арсенала" - рассмотрения в качестве главной ценности Сверхдержавы, которую "все боялись", и на этом фоне рассмотрение других ценностей как вторичных, а то и игнорирование их. Например, сталинисты обычно считают себя коммунистами, но переход от системы "Вождь - приводные ремни - массы", созданной Сталиным, к коммунистическому обществу внутренне свободных и гармонично развитых людей (т.е. к совершенно противоположному) не то что проблематичен, он без изменения системы просто невозможен.
Вот тут и призадумаемся - где взять внутренне свободных и т.п. людей? При капиталистической системе отношений и ценностей их появление в обществе носит характер мутационнный, нерегулярный. Причем реакция общества на появление таких мутантов - отторжение и уничтожение.
...Например, сталинисты обычно считают себя коммунистами, но переход от системы "Вождь - приводные ремни - массы", созданной Сталиным, к коммунистическому обществу внутренне свободных и гармонично развитых людей (т.е. к совершенно противоположному) не то что проблематичен, он без изменения системы просто невозможен.
Совершенно верно, товарищ! Ведь сталинская система и была задумана только как инструмент, как строительные леса, которые и принимают заблуждающиеся за само здание. А дальше, после смерти Сталина, пошел процесс консервации лесов и демонтаж самой постройки, дабы обеспечить пробравшимся к власти сладкое существование, где высшей мерой наказания для высокого начальника был уход на нехилую пенсию с сохранением кучи привилегий и собственности. Что и привело в итоге к 1991 году. Опять же при Сталине существовал и во всю работал мощный механизм ротации кадров, не допускавший перерождения структур власти в семейно-мафиозные кланы.
Посему сталинская система является совершенно необходимым звеном при переходе от человека капиталистического к человеку коммунистическому, со всеми вышеперечисленными его (человека) положительными качествами. Взгляните на поколение 20-х годов - именно оно должно было стать первой группой улучшенного человеческого материала - и почти полностью было выбито в войну. Увы, не мной подмечено - война очень серьезно способствует ухудшению качества власти и послевоенного общества в целом. Просто особи с превалирующей эгоистической составляющей психотипа получают серьезные преимущества перед альтруистами в плане выживания. Инкриминируемые Сталину "преступления против общечеловечества" типа заградотрядов и штрафбатов есть ничто иное, как один из способов уравнять шансы той и другой группы на выживание (и не только, и не столько, но и это тоже). 
Вот и обернулась для нас Победа - поражением, слишком много потеряли людей и времени. 
Да, был и серьезный положительный эффект в технологиях и в моральном подъеме в обществе и как раз на этой волне мы успели выйти в космос. Но обратите внимание, что чем дальше от сталинских времен, тем больше приходится конструкторам и ученым бороться с системой власти в интересах государства и прогресса. Примеры - Королев, Алексеев, вся история вычислительной техники и электроники, дальше можете продолжить сами.

Вот у Вас в списке интересов наряду со Сталиным присутствует Ефремов, в связи с чем уместно вспомнить такую высказанную им в переписке мысль: "Тяжкие годы культа личности нанесли очень серьезный ущерб прежде всего идеологическому воспитанию, вывели на широкую дорогу безыдейного, занятого лишь собой мещанина" (1964 г.). В 90-е гг. мещанин победил политически.
Совершенно верно в смысле выводов, как Ефремова, так и Ваших, но ошибочно в толковании (Вами) исходной информации. Кто создавал тот самый "культ личности"? Да те же самые скотиноиды, для продвижения своей любимой тушки к корытцу и создали.

Я не буду сейчас распространяться о победах и поражениях, о героях и мерзавцах. Давайте просто попробуем частично воссоздать схему общественных отношений, как её когда-то спроектировал Сталин.

Итак, что мы имеем в смысле ТЗ? 
Исходные условия - мировая революция не состоялась. Везде в Европе революционные силы разбиты местной реакцией при активном вмешательстве мирового капитала. Уставшее от тягот военного времени население стран Европы желает мира любой ценой.
Вариант сдачи и реставрации капиптализма не рассматриваем, остается построение нового общества в отдельной стране.
Необходимо для защиты формирования и развития коммунистического общества в отдельно взятой стране:
1. Ликвидация отставания страны в науке, технологиях, производстве средств производства.
2. Создание современных Вооруженных Сил, что невозможно без реализации п.1
3. Создание максимально совершенной и эффективной системы народного образования, без чего невозможно выполнение п.п. 1 и 2
4. Удовлетворение материальных и культурных потребностей общества в той мере, в какой это необходимо для выполнения всего вышеперечисленного, ввиду ограниченности доступных к использованию  ресурсов и производственных возможностей.

Теперь элементная база:
Практически вся страна - крестьяне и их потомки в первом поколении в городах. То есть среда мелкобуржуазная и эгоистичная в большинстве своем. Имеем также небольшое количество людей с передовым общественным мышлением (ВКП(б)и комсомол), но опять-таки весьма неоднородного качества и состава (от бывших анархистов до троцкистов).

Время на реализацию проекта: около 15 лет, иначе поражение в следующей войне, крах социального проекта, колонизация и уничтожение страны. (исторический пример - Парагвай, война 1864-1870).

Я не представляю, как это ему удалось. Но удалось. Ясно, что необходима схема с множеством местных и общих обратных связей, подавляющих нежелательные (для принятой общественной модели) процессы в обществе. Это верно для любой страны и для любого строя, но одно дело, когда эти связи формировались веками, постепенно - и совсем другое, когда приходится в жестоком цейтноте собирать совершенно новую систему из имеющихся в наличии деталей, находя и устраняя паразитные связи и создавая полезные. Причем все это в динамическом режиме, на ходу.
Все революции, происходившие до этого в истории, реализовывали уже созревшую в обществе схему отношений.  Причем основа человека капиталистического - эгоистическая мотивация поведения - не подвергалась изменению.

Естественно, свою роль сыграл и социальный лифт, запущенный на полную мощность, и общинные традиции русского крестьянства. Но только работа Сталина по отбору и расстановке людей на позиции в государственном и партийном аппарате, с учетом всех их качеств  (не всегда положительных) сделала возможным явление СССР, как великой мировой державы. Кадры действительно решали и решают ВСЕ. Прошу заметить, что выбор "быть великим или малым" для нашей страны был равнозначен "быть или не быть".  Великая мировая держава в нашем случае - это средство. Цель - создание условий, в которых вид человек коммунистический становится сначала преобладающим, а потом и единственным.

Оставляя пока в стороне великие достижения Советского Союза в предвоенный период, скажу только о власти и ответственности.
Главное, что успел сделать Сталин к концу 30-х годов - это выстроить систему личной ответственности людей за порученное дело.  Главное, что сознательно сделал Хрущев - это сломал эту систему. После Хрущева, чем выше взбиралось двуногое прямоходящее по карьерной лестнице, тем меньше оно отвечало за свои проступки и преступления. Прошу также отметить, что безответственность власти не есть проблема только некапиталистического общества или государственной машины. Я неоднократно наблюдал это явление в частных компаниях. Единственная серьезная угроза для топменеджмента - прорыв к власти в компании чужой стаи, в этом случае одни гады пожирают других.
Что характерно, усиление системы личной ответственности руководства в России всегда вызывало впоследствии мощную реакцию. После Ивана Грозного дошло до смуты и семибоярщины, после Петра Великого - череда фаворитов у власти, ладно хоть при Елизавете и Екатерине не только эгоцентристы в иимператорскую постель попадапи, но и люди с государственным мышлением.

Поймите: не было и нет у нас людей из пробирки с заранее заданными высочайшими моральными и прочими качествами. Да и мутантов нужного типа тоже немного. И в силу именно своих моральных качеств они "неэффективны" при существующих правилах игры. Положение в России ужасно напоминает конец XIX - начало XX веков. Те же разброд и шатания, куча партий и партиек,  безумства богачей и нищета народа.  Но исторические аналогии - дело довольно скользкое, так что оставим их в покое.

И вернемся в наше время, к нашему страшненькому будущему, в которое мир весело и непринужденно движется. Но об этом уже и без меня написали много чего, а посему пока все.
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments