Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

Оренбургский "самовар".

Давно хотел попробовать. Ещё с тех пор, как челночивший в девяностые в Китай друг рассказал про харбинский общепит.

В принципе блюдо простое.
Главное, что для него якобы нужно - хитровыдуманная приблуда, которая называется хого:
kitajskij-samovar-1


[Подробности под спойлером.]
Хого называют и сам самовар, и пищу, приготовленную в нём. Сами китайские самовары бывают разные. Они могут быть как в виде отдельной кастрюли, так и встроенные в стол. Бывают кастрюли с большим количеством секций. В основном в России и других странах китайский самовар — это ресторанное блюдо, причем желательно заказывать его для большой компании. Конечно, приготовить можно его и дома. Для Хого нужно свежее мясо, порезанное на тонкие кусочки. В сыром виде они подаются на стол. Важным ингредиентом являются соломкой нашинкованная капуста, сладкий перец, картофель или морковь. В Хого с кипящим бульоном с помощью китайских палочек кладут мясо и овощи. Блюдо можно кушать уже через одну минуту, максимальное время приготовления — 15 минут. Вместо мясных ингредиентов можно использовать морепродукты. После трапезы, как правило, остаётся густой и жирный бульон, китайцы в нём варят лапшу, которая получается очень сытной и питательной.

Цена у этой хреновины зело не гуманна есть (8-12 тыр.), да и рассчитана она сразу на много едоков, Китай же!
В принципе на Алиэкспрессе можно подешевле найти (хинт: ищите hot pot), но и там всё в основном объёмом 2-4 литра.
Нафига оно мне такое?
Рецептура тоже штука вариативная. Понятно, что нашим продаванам всяких китайских порошковых бульонов и специй тоже
хочется иметь чёрную икорку на хлебушек и "Лексус" вместо "Фокуса", но я-то причём?!

Подойдя к делу со всей пролетарской беспощадностью я поступил так:
samovar
[Подробности опять же под спойлером]
Сначала был сварен бульон из рёбрышек. Перчик, лаврушка, лучок. Можно какой-нибудь кубик кинуть или порошка сыпануть.
Не умрёте с того, ну или во всяком случае умрёте не сразу.

Мяусо вытаскиваем, бульон процеживаем и доводим до кипения, дабы не скис внезапно при хранении.

Затем я в отдельную порцию (сообразно своим запросам на раз пожрать) кипящего бульона бухнул смесь овощей.
Зелёная фасоль, морковка, цветная капуста, кукуруза - что было мороженого - то и кинул.
Кроме того перед закладкой порезал лук репчатый, пару зубчиков чеснока, чуть-чуть имбиря (граммов 10 на глаз), ломтик лимона (ну как в чашку чая), остатки стеблей сельдерея.
Весь этот бурдес довёл опять до кипения и отставил в сторону.

Не спеша нарезал говядину (Свежак! Вчера ещё мычала!), замешал кетчуп "Лечо" со сметаной и горчицу с соевым соусом,
выдал мяуса орущему КотЪу.

Выловил овощи шумовкой, порцайку бульона закипятил в стальной китайской миске за 70 рублей и начал самоварить.

Цап кусочек мяса палочками, поболтал его в кипящем бульончике, окунул в соус (какой подвернётся) - и ам!
А следом овощей малую толику.
Так и не заметил, как 350 мл пиалку мяса спорол.
Пришлось ещё несколько кусочков для фото резануть :)

Бульон после просто выпил. Вкусно получилось!

В общем всё удалось, только надо обзавестись маленькой плиткой, чтоб не торчать у газовой плиты, а вкушать самоварие за
обеденным столом, как и подобает "благородному мужу" (Конфуций, однако!).
Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments