Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Location:
  • Mood:

Антисамолётное (в смысле Anti-Airkraft), извращённое.

Сами не летаем и другим не даём!
(Девиз войск ПВО)

Что-то меня с утра торкнуло на всякие технические извраты. То ли  с этого, а то ли вот с этого. И подумалось мне: вот придут камрады с субботнего шоппинга и бир-дринкинга на вольном воздухе, а я им тут приготовил:



Номер 1 в списке выкидышей всплесков изобретательской мысли:
Установка P.A.C. (Parachute And Cable), она же Unrotated Projector или UP AA Rocket Mark I. Родом из Великобритании.
Дивиться на вундерваффель можно тут.


На картинках установки ракет P.A.C. линкора "King George V"

Для неразумiющих бусурманскую мову:
Усатновка состояла из 20 гладких стволов, снаряженных ракетами калибра 7"(178 мм)х32"(813 мм) и весом по 15.9 кг каждая. Означенные ракеты выплёвывались небольшим зарядом бездымного пороха (который при этом поджигал их маршевые РДТТ), после чего взлетали на высоту более 1000 футов (300-330 м) где и лопались, выпуская небольшую мину весом 238 г.
К мине были приаттачены три парашютика и трос длиной в 400 футов (122 м). Парашютики снижали скорость падения мины до 5-7 м/с.
Предполагалось, что вражеский аэроплан зацепившись за трос или парашют, подтянет к себе мину и та уничтожит супостата.
Установка показала себя как очень неэффективное оружие, опасное прежде всего для самого корабля. Мины зачастую норовило снести ветром в сторону, откуда они прилетели, заряжать этот "органчик" также было мешкотно и неудобно ну и, наконец повышенная взрыво- и пожароопасность ракет (поскольку их приходилось хранить рядом с пусковыми установками). В результате уже в 1941 году  UP AA Rocket стали постепенно заменять на нормальные двухфунтовки (40 мм) от фирмы "Бофорс".
Например на потопленном японцами 10 декабря 1941 "Prince of Wales" все три ракетные установки уже были заменены на бофорсы, что впрочем ему не сильно помогло.
Хотите знать больше?

Номер 2 нашей программы - недвусмысленно и однозначно зенитный минометЪ калибров 70 мм и 81 мм с кассетным боеприпасом Made in Japan.


Как видите, в отличие от вычурных и переусложнённых советских, немецких и прочих миномётов - этот исполнен суровой самурайской простоты. Никаких излишеств: втыкаешь ЛомЪ в почву, предварительно наклонив Трубу в сторону Врага - и... Банзай! Огонь!
Весь цимес данного орудия заключался в боеприпасе. Насколько был прост ЛомЪ-с-Трубой, настолько был изощрён его снаряд.

Смотрите, что происходило после выстрела:


 Как видим, первым делом из кувыркающегося тубуса выскакивал парашют и, поворачивая тубус вытряхивал 7 штук мин, каждая диаметром 18 мм и длиной 75 мм, оснащенных собственными парашютиками. При столкновении с чем-нибудь  или по истечении заданного времени мины взрывались. Дальность стрельбы составляла от 900 до 1200 м, досягаемость по высоте - 600 м. Вполне себе ничего. Данных о сбитых с помощью девайса самолётах я не нашёл, правда хитрые японские солдаты применяли его в основном в качестве противопехотного средства. Говорят неплохо получалось.
 Хотите знать больше?.

Номер 3 - снова на арене англичане. На этот раз причудлив не столько сам аппарат, хотя его прицельные приспособления повергли меня в трепет, сколько используемый пропеллант.

Эту грозу Люфтваффе называли Holman Projector:


Фирма Холмана специализировалась на производстве компрессоров и пневмоинструмента, что и предопределило направление разработок.
Снаряд из этого пневмоминомета (дадад! имЯнно!) состоял из контейнера с гранатой Мильса, то есть заморской сёстрой наших родных лимонок. "Прожектор Холмана" имел гладкостенный ствол длиной 4.5 фута (1375 мм) и калибром 2".  Стрельба велась в чисто миномётном стиле - опусканием в ствол контейнера с гранатой, где он под собственным весом скользил вниз и ударял по штоку клапана.
С одного баллона со сжатым воздухом 5 лимонок могли быть заброшены одна за другой на высоту около 600 футов (183 м). Хорошо натренированный расчет мог произвести до 30 выстрелов в минуту.
Очень привлекательным по военному времени было признано то, что эти "воздушки" изготавливались из низкоуглеродистой стали и чугуна. После успешных испытаний в феврале 1940 года Королевский флот заказал 1000 Holman Projector Mk I и уже через три недели один из расчетов сбил немецкий самолёт.
Мне неизвестно, что за ВВ военного времени англичане пихали в гранаты, но выяснилась неожиданно приятная особенность: при разрыве гранаты Мильса давали большие облака чёрного дыма, что вызывало у немецких пилотов иллюзии более мощного зенитного вооружения целей, чем было на самом деле.
Затем последовал заказ на разработку Mk II, главное отличие которого заключалось в замене пневмопривода на паровой, уж чего другого, а пара на кораблях тех времен хватало. Пришлось также перейти на стрельбу с отдельного спуска (как у всех нормальных пушек), поскольку в море клапана норовили приржаветь, а пар конденсировался в подводящих трубах.
Зато гладкий ствол позволял стрелять чем угодно - так на испытаниях в присутствии Черчилля мишень поразили ... бутылкой пива. Довольный премьер-министр высказался в том смысле, что это неплохое изобретение, поскольку оно позволяет сэкономить большое количество пороха.
Несмотря на широкое распространение паропневмоминомётов на кораблях и транспортах всего на их счет было записано около дюжины сбитых самолётов. Немного, конечно, но если посмотреть с другой стороны - эти смешные трубы помогли выиграть время для раскрутки производства 20 мм автоматических зениток и прочих продуктов военного хайтека того времени. Опять-таки основная задача зенитной артиллерии на кораблях не столько сбивать вражеские самолёты, сколько не дать им утопить корабль. А эту функцию по мнению английских моряков паропневматика выполняла.
В 1941 году началось производство Holman Projector Mk III, который мог уже стрелять на 1000 футов (более 300 м) в высоту, был полуавтоматическим и позволял стрелять сразу несколькими гранатами в одном залпе. Адмиралтейство заказало 1000 штук для установки их на артиллерийских катерах береговой охраны и прочих мелких судах, где малый вес и отсутствие отдачи являлись определяющими.
Всего за войну было произведено около 4500 Holman Projector всех трёх модификаций, некоторые сейчас являются экспонатами музеев (знать бы ещё каких!).
Хотите знать больше?

Уфф! Ффсё вроде...

Tags: Военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments