Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Location:
  • Music:

"Выжжено" Андреас Эшбах. Мнение человека со скважины.

Не так давно товарищ partisan_p предложил мне высказаться по поводу бестселлера А.Эшбаха "Выжжено".

Фотография с Каспия. Получена от моего друга Алексея Петухова.
С трудом продираясь сквозь перлы перевода всё же прочитал книгу на вахте. Не, там где общие места всё прилично, но как только идут технические подробности - всё. Сливай воду, туши свет... Один термин "крюко-блок" чего стоит!   
Ладно, я собственно не о том.

История превращения офисной планктонины из потребляд-карьериста в творца нового мира впечатляет. В конце концов это фантастический роман и автор имеет право на свободный полёт мысли. Когда жизнь начинает бить человека - это всегда даёт интересный эффект, так что я не исключаю такой метаморфозы. В конце концов гены у него здоровые были, изобретательские.

Карл Вальтер Блок - матёрый человечище! Позволю себе процитировать: "Блок всё делал один. Он скреплял трубы, запускал таль, подсоединял вертлюг, обслуживал лебёдки. И это была лёгкая часть работы. Если дело стопорилось, оттого что буровое долото окончательно изнашивалось, это значило: снова вынимать все буровые трубы, развинчивая одну трубу за другой, пока наверху не окажется буровая головка, подлежащая замене. И после этого всё в обратном порядке: закрепить трубы, привести в нужное положение, прикрутить и затем осторожно и чутко заглубить на несколько метров в скважину – и проделывать всё это с дюжинами, а под конец и с сотнями труб."
Стандартная длина бурильной трубы - 12 м. Сотни труб - значит >2400 м (как минимум 2 сотни, раз уж во множественном числе). Надо ведь ещё готовить раствор (десятки мешков со всевозможной химией), следить за газопоказаниями, чтоб вовремя утяжелиться и не получить выброс (фонтан). Буровые насосы в процессе бурения постоянно требуют обслуживания - замены втулок, уплотнений, клапанов и т.д. Требуют своей доли внимания и труда вибросита, которые отделяют шлам от раствора и гидроциклоны с центрифугами. Любое же осложнение при бурении "в одного" - поглощение, затяжки/посадки инструмента, поломки оборудования и т.д. из категории неприятностей переходят в категорию катастрофы.
Короче я этот "подвиг бурильщика" обсудил с десятками специалистов от помбура и до бурмастера. Общее мнение: не бывает и быть не может.
Тем более Блок ещё и подрабатывал где только мог, чтобы оплачивать счета. Если он шёл по кристаллическим породам - то жить несколько проще в смысле стойкости ствола скважины. Меньше опасность прилипнуть, но там другая беда - очень малая проходка  (0,1-0,3 м/час), очень большой износ инструмента и стремление скважины самопроизвольно уйти от вертикали. В 2008 году я на такой скважине в предгорьях Полярного Урала был - там роторной компоновкой ухитрились набрать около 15 градусов зенитного угла, хотя порода там была не самая крепкая (песчаники хорошо сцементированные).
Приведу пару геологических разрезов Альп, для особо дотошных. Смотрите сами какими породами они сложены.

В общем это фантастика. Я бы даже сказал фэнтэзи.

Теперь про собственно гипотезу о бактериальном генезисе нефти. Гипотеза как гипотеза, не хуже многих других. В перестройку я в одном журнале прочитал, что нефть вообще образуется из морской воды и песка в зоне прибоя. Так что бактерии или скажем зелёненькие пещерные гоблины ничем не хуже. Пока не доказано/опровергнуто экспериментально - имеет право быть.
Особо интересующихся отсылаю к статье академика РАН В.Е.Хаина Нефть: Условия залегания в природе и происхождение Статья написана достаточно просто и понятно, к тому же автор не становится безоговорочно на сторону как "неоргаников" так и "органиков", хотя склоняется к последним.
Коротко: "органики" - сторонники происхождения нефти в результате метаморфоза органических остатков ("сок из динозавров", так сказать).
"Неорганики" считают, что нефть образуется в мантии Земли в результате реакции воды и карбидов металлов, откуда по разломам и трещинам поступает в осадочный чехол, где и накапливается в пористых пластах коллекторах. Неорганическая теория сильно оптимистичнее в прогнозах по запасам нефти. поскольку по ней нефтегенез продолжается и в наши дни.

Собственно по Саудовской Аравии в романе: обводнение месторождения очень даже вероятно, этот кошмар всегда преследует нефтедобытчиков (Самотлор вот в своё время запороли так). Для того и делают регулярные геофизические исследования в работающих, нагнетательных и наблюдательных скважинах, чтобы рассчитать режим эксплуатации.

Экономические последствия "конца нефти" оставляю на совести Эшбаха. По моему скромному мнению современная экономика - крайне неустойчивая система не способная к автостабилизации, функционирование которой обеспечивается в основном за счёт информационных технологий, как полёт современных истребителей со сверхманевренностью.
Тут я рискую огрести кучу табуреток от "экономистов", но мнение этих знатоков правил игры в финансовый покер мне как-то не интересны. Так что пусть клевещут :)

Мир, который нарисовал Эшбах в конце романа вполне себе симпатичен: дирижабли, парусники. Стирлинг-стим-эко-панк. Стирлинг - это я уже сам домыслил. Если его скрестить с аммиачно-водяным паровым котлом - может получиться универсальный тепловой двигатель. В том числе и на солнечной энергии способный работать.


Ещё про солнечные стирлинги.

В общем книжка оптимистичная. Не скатились в тёмные века, ну и слава Небу!

Если что пропустил - спрашивайте.
Tags: книги, нефте и газ, футуризм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments