Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Location:
  • Mood:

Ещё раз про Мексиканский залив.

В сети уже наверное терабайты писанины "про это" циркулируют. Спектр мнений - от "А-а-а-а!!! Завтра все умрём!!!" до "Всё хорошо, любезный потребитель! Всем дадут компенсации и будет ещё лучше!".
Я не буду давать оценки - на каждый чих не наздравствуешься.

Факты: 
1. Аварийную скважину задавили и зацементировали. "+"
2. Две разгрузочные скважины фактически пробурены. Если опять зафонтанирует - через эти скважины её уже гарантированно заткнут. "+"
3. Пласт-коллектор там - трещиноватый известняк и вообще всё месторождение находится в зоне тектонического разлома. "-"
4. По уточнённым данным в залив вылилось около 550 тысяч кубометров нефти - собрали  около 130 тыс. кубометров водонефтяной смеси. "-"
5. Предложен (и вероятно будет принят) пакет мер по безопасности работ на глубоководных скважинах. "+"
6. 15 миллиардов $, которые были выделены на развитие морского бурения возможно будут переадресованы. В первую очередь в технологии разработки месторождения Атабаска (битуминозные пески). "?"
7. Пляжи открывают, разрешают ловить рыбу и вообще Обама что-то там схарчил пойманное в Мексиканском заливе :) "+"
8. Всего (по данным NOAA) загрязнено нефтью на сегодняшний день около 665 миль (более 1000 км) побережья. 93 мили во Флориде, 379 миль в Луизиане, 117 миль в Миссиссипи и 76 миль в Алабаме. Могло быть намного хуже, так что "+".



1. Тут и комментировать особенно нечего, залили её капитально. До устья (превентора) цемент всего 1500 м внутри колонны не дошёл. Снаружи всяко должно быть с избытком.
2. Тут тоже всё ясно - я уже картинки приводил и ролики постил - так что не буду повторяться.
3. Большинство месторождений нефти и газа либо приурочены к разломам фундамента, либо связаны с ними. Исходя из абиогенной теории происхождения нефти - она образуется в мантии и просачивается из глубин выше в кору, где и накапливается в осадочном чехле. Я уже как-то про нефтегазоносные пласты-коллекторы постил. Добавлю только, что иногда плиты ворочаются уже после накопления осадочных пород, отчего эти осадочные породы трескаются. Чем это грозит?
При некоторых условиях пластовый флюид может прорваться по трещине на поверхность и образовать так называемый грифон - я такое в 1987 году на Карачаганаке видел. Живописно, но не радует.
Ликвидировать фонтан подземным взрывом (в том числе ядерным) нежелательно, поскольку поведение трещиноватых пород в этом случае весьма непредсказуемо. Нет, плита не рухнет и Америка не утонет - до той самой плиты глубоко. Но вот получить вместо одного фонтана группу - запросто.
4. Весь смак в том, что всплывает небольшая часть излившейся нефти. Остальная в виде эмульсии болтается между дном и поверхностью и разносится течениями. Насколько это плохо? Не знаю, я не океанолог. Но и хорошего в этом ничего. Океан конечно всё переработает, а лет через 20 там вообще чистенько будет (если за то время ещё не нагадят). В общем хреново :(
5. Из технически симпатичных мне решений - по крайней мере эксплуатационная колонна должна будет сажаться до устья, без всяких хвостовиков и прочей баблосберегающей хуйни. Строго должно выдерживаться время затвердевания цемента. Есть ещё хорошести, дай-то Небо чтоб приняли.
Я бы ещё вписал запрет на визиты высокого начальства на скважину - ибо кроме вреда ничего не приносит. Кстати на Дипвотер Горизонте покойном буровая вахта сама по себе вертелась, поскольку всё их начальство плясало перед топами, нагрянувшими на платформу в честь окончания бурения. Потому и проебали все признаки крадущегося песца и/или постремались Высокое Начальство беспокоить. Вот и ёпнуло.
6. Хрен его знает, как к этому относиться. С одной стороны океан чище будет - с другой стороны Канаду жалко. А с третьей - всё равно когда-то к шельфу вернутся - ан и люди уже состарились и поуходили и позабылось многое. И на те же грабли ка-а-ак прыгнут! Короче - хорошо и плохо одновременно.
7. Учимся, товарищи бойцы информационной войны! Если бы у нас так виртуозно освещали Чернобыль - Союз бы поныне стоял, а колхозники техасщины и канзасщины очередному партсъезду рапортовали ;)
8. Без комментариев. Там ещё ни одного хорошего урагана не случилось. Пока что.

Итак: в активе - фактически ликвидированная авария, в пассиве - смутные перспективы грифонов и 400 с лихуем тысяч кубометров неизвестно где болтающейся нефти.

Продолжение следует.
Tags: нефте и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments