Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

Ах фонтан, ты фонтан...

Ликбез по бурению и фонтанам:
Часть первая - бурение
Часть вторая - выбросы
Вынесено из комментариев.

От товарища огнеборца vanillarabbit (дальнейший текст - его):

К сожалению на работе где скоростной инет видео не грузитсо, дома медленно и с перебоями но как обещал немного добавочки от пожарных.

Короче говоря для начала горения необходимо с соблюсти три условия: наличие окислителя, источник зажигания и горючая нагрузка, другими словами вещество которое горит. Для начала пожара необходимо четвертое условие наличие путей распространения пожара. Все пожары (точнее почти все) имеют ряд постоянных признаков: площадь, время и место пожара. И от этого зависит и способы тушения и методы и расчет сил и средств и огнетушащие вещества. Все пожары кроме этих самых фонтанов. Эти по просто потрясают своей необычностью. Но по порядку:
На всех пожарах, кроме фонтанов, можно примерно рассчитать пожарную нагрузку с погрешность до 10% если не меньше. Газонефтянные фонтаны такому подсчету не подлежат, просто тупо даже по дебету невозможно определить какое время это продлится. Может сутки, а может 30 лет как в Дервазе.
Все кроме этих пожаров имеют площадь, здесь площади нет как таковой, ну не назовешь же площадью площадь устья скважины.
С местом то же не все так просто, с одной стороны газонефтянной фонтан не перемещается и жестко локализован на одном месте. С другой стороны: это приводит к тому что пламя равномерно прогревает все вокруг, и нет возможности подойти к пожару близко ни с подветра ни с надветра, вообще никак.
Короче говоря горит такая вот свечка, и хуй бы с ней, мешать то она не мешает почти, по хорошему на самом деле и по хуй. Но тут вступает в силу человеческая алчность. Это же блядь сколько то кубов газа сгорает просто так и никому не приносит бабла? Непорядок. Надо исправлять. А как? Заткнуть скважину? Так горит же она, хуй подступишься. Вот тут то и начинается веселуха.
Обычные методы тушения не подходят. Причин тут много. Пеной воздушномеханической как нефть не накрыть, песком как горящие металлы не закидать. Водой охлаждать некузяво потому как струя воды попав в пламя испарится моментально на подступах. А добавьте сюда пиздатый ветер, потому как законы физики никто не отменял, то что горит это блядь в ебенях, всюду просто мрак и пиздец, то можно представить каково это такую хуйню тушить.

Короче говоря есть три способа это потушить.
1 Это АГВТ АвтомобильГазоВодяногоТушения. Это вещь в себе. Представьте себе гибрид мощного полноприводника и ТурбоРеактивного двигателя. Че затрудняетесь? а напрасно все просто. Вот тут я про них писал:
http://community.livejournal.com/fireguards/2304.html
Метод тушения прост: во первых такое давление сбивает пламя с фонтана, попадающая туда тонкораспыленная вода замещает воздух ограничивая доступ кислорода воздуха, плюс испаряясь эта вода разбавляет струю газа.
2 Взрывом. Помните был фильм про неудачников которым поручили на двух машинах доставить к фонтану взрывчатку? Ну так вот тут раз на раз не приходится, особливо если фонтан крупный то не факт что взрывом удастся сбить, и пиздец не факт что вокруг все не порушат.
3 Это бурение и закачка в скважину водосоляного раствора. Тут то же не факт что получится.
Вот и получается что фонтаны эти это еще тот пиздец. А вот теперь представьте что горит не в Сибири, рядом с Сургутом, когда к любому фонтаны в течении 10 часов может приехать 5 АГВТ, куча бурильной техники, и даже может быть привезена взрывчатка. А в Мексиканском заливе, на платформе, на которой все просто клали хуй на пожарную безопасность. От така хуйня малята. а кто слушал молодец. Можете поспрашивать про фонтаны на земле, отвечу в меру сил и знаний.

Ну и пара фильмов, не новых, но по теме. Что бывает, когда не выполняют правила ПФБ (противофонтанной безопасности) или просто фортуна поворачивается кормой:


</lj-embed></lj-embed>
Tags: видео, нефте и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments