Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Location:
  • Mood:

Про вахту.

Откуда произошла вахта?
В некотором царстве, в некотором государстве не было у царя-батюшки наследника. Уж и знахари отечественные, и медикусы иностранные царскую чету пользовали (Не ржать! Не в том смысле, о котором вы все подумали, а в самом медицинском) - одни девки рождаются.
И пресекся бы род царский, да толи конюх пособил, толи какой караульный гвардеец, только родила царица наследника престола!
Ну царь на радостях (он то думал, что у него наконец-то получилось) объявил: "Всем, кто по тюрьмам да острогам с каторгами парится - срока наполовину скостить!"
Ну ладно, у кого 10 лет - тому пять сидеть, у кого 20 - тому 10 соответственно. А кого пожизненное? Долго скребли министры в затылках и прочих думательных частях и таки выскребли. Кому присуждено было до смерти сидеть - тем месяц в остроге баланду жрать и вкалывать со всех сил, а месяц дома отдыхать, с женой да чадами и домочадцами.
Так появилась Вахта.
********************************************************************************
Всё - посмеялись, а теперь умняки пойдут.
Честно скажу - есть в вахтовом методе освоения всяких полезных ископаемых глубокий государственный смысл. По крайней мере не надо в разных тьмутараканях народ селить на постоянку. Ибо какое постоянство может быть в нефтяных и газовых месторождениях? Ну лет пятьдесят они живут, а потом что? Бросай город, вывози народ (что уже и бывало в нашей стране). Намеренно не касаюсь климатических и медицинских аспектов проживания людей в тех краях, особенно детей. Давайте с точки зрения чистой экономики.
Чисто вахтовый поселок Ямбург - там даже священники в местной церкви по вахте ездят. Всего около девяти тысяч народу обслуживает промыслы, бурит и ремонтирует скважины и т.д., причем вся обслуга (продавцы, уборщицы и пр.) тоже входит в это число. Запомнили:  девять тысяч.
Город Когалым, столица ЛУКойловская - население 70 тыс. (семьдесят тысяч). Месторождения правда нефтяные, но объем работ на них примерно тот же. Думаете что туда не летает народ работать? А вот и хренушки! Каждый день из Уфы Ту154 (164 вахтовика) и такой же из Самары (еще 164). Плюс каждую вторую половину месяца добавляется еще один Ту154 из Уфы. Пусть часть пассажиров будут "белые люди" - начальство и их знакомые, бизьнесьмены всякие и другой народ... Но минимум 300 человек вахты каждый день. Вахта обычно месяц на месяц. Итого 300х30 - те же девять тысяч работяг, что и в Ямбурге.
Что делают местные 70 тысяч (за вычетом стариков, женщин и детей)? В основном служат в ЧОП (частных охранных предприятиях), торгуют и хрен его знает, чем ещё занимаются.
Нет, на буровых и ДНСках тоже бывает местные попадаются, но девять тысяч вахтовиков всё равно с энтузиазмом присутствуют.
И городов таких по Северу понастроили много...
Насколько я слышал, что когда в 70-е годы решали вопрос, как же всё-таки осваивать северные месторождения: вахтовым методом или строить города - победили сторонники строительства. По такой вроде бы причине - в вахтовом поселке положен был один освобожденный парторг, остальные на общественных началах, в свободное от работы время. А в городе -  горком, горисполком и еще куча всяких кресел и табуреток. И средствА в бюджет края или области на строительство. Да, много тут бонусов для чиновной братии.
А нонеча вам не то что давеча, если сдохло месторождение, то вопрос переезда и трудоустройства жителей ставшего ненужным города никого не ипёт. Кроме их самих.
Вот такая .уйня, малята.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments