Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Location:
  • Mood:

Про вахту.

Откуда произошла вахта?
В некотором царстве, в некотором государстве не было у царя-батюшки наследника. Уж и знахари отечественные, и медикусы иностранные царскую чету пользовали (Не ржать! Не в том смысле, о котором вы все подумали, а в самом медицинском) - одни девки рождаются.
И пресекся бы род царский, да толи конюх пособил, толи какой караульный гвардеец, только родила царица наследника престола!
Ну царь на радостях (он то думал, что у него наконец-то получилось) объявил: "Всем, кто по тюрьмам да острогам с каторгами парится - срока наполовину скостить!"
Ну ладно, у кого 10 лет - тому пять сидеть, у кого 20 - тому 10 соответственно. А кого пожизненное? Долго скребли министры в затылках и прочих думательных частях и таки выскребли. Кому присуждено было до смерти сидеть - тем месяц в остроге баланду жрать и вкалывать со всех сил, а месяц дома отдыхать, с женой да чадами и домочадцами.
Так появилась Вахта.
********************************************************************************
Всё - посмеялись, а теперь умняки пойдут.
Честно скажу - есть в вахтовом методе освоения всяких полезных ископаемых глубокий государственный смысл. По крайней мере не надо в разных тьмутараканях народ селить на постоянку. Ибо какое постоянство может быть в нефтяных и газовых месторождениях? Ну лет пятьдесят они живут, а потом что? Бросай город, вывози народ (что уже и бывало в нашей стране). Намеренно не касаюсь климатических и медицинских аспектов проживания людей в тех краях, особенно детей. Давайте с точки зрения чистой экономики.
Чисто вахтовый поселок Ямбург - там даже священники в местной церкви по вахте ездят. Всего около девяти тысяч народу обслуживает промыслы, бурит и ремонтирует скважины и т.д., причем вся обслуга (продавцы, уборщицы и пр.) тоже входит в это число. Запомнили:  девять тысяч.
Город Когалым, столица ЛУКойловская - население 70 тыс. (семьдесят тысяч). Месторождения правда нефтяные, но объем работ на них примерно тот же. Думаете что туда не летает народ работать? А вот и хренушки! Каждый день из Уфы Ту154 (164 вахтовика) и такой же из Самары (еще 164). Плюс каждую вторую половину месяца добавляется еще один Ту154 из Уфы. Пусть часть пассажиров будут "белые люди" - начальство и их знакомые, бизьнесьмены всякие и другой народ... Но минимум 300 человек вахты каждый день. Вахта обычно месяц на месяц. Итого 300х30 - те же девять тысяч работяг, что и в Ямбурге.
Что делают местные 70 тысяч (за вычетом стариков, женщин и детей)? В основном служат в ЧОП (частных охранных предприятиях), торгуют и хрен его знает, чем ещё занимаются.
Нет, на буровых и ДНСках тоже бывает местные попадаются, но девять тысяч вахтовиков всё равно с энтузиазмом присутствуют.
И городов таких по Северу понастроили много...
Насколько я слышал, что когда в 70-е годы решали вопрос, как же всё-таки осваивать северные месторождения: вахтовым методом или строить города - победили сторонники строительства. По такой вроде бы причине - в вахтовом поселке положен был один освобожденный парторг, остальные на общественных началах, в свободное от работы время. А в городе -  горком, горисполком и еще куча всяких кресел и табуреток. И средствА в бюджет края или области на строительство. Да, много тут бонусов для чиновной братии.
А нонеча вам не то что давеча, если сдохло месторождение, то вопрос переезда и трудоустройства жителей ставшего ненужным города никого не ипёт. Кроме их самих.
Вот такая .уйня, малята.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments