Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

Про безработицу, личное.

По френдленте бегает ссылка на статью о безработных в Германии. Статья правильная и умная, рекомендуется к прочтению.

А вот из собственного опыта:
В 2005 году я ушёл из одной компании по-причине низкой зарплаты (если интересно - 10-11 тыр. в месяц). Всё остальное меня там устраивало вполне - от коллектива и условий работы до личности директора и владельца. Расстались мирно, без скандала. Ну так вышло - не мог он мне зарплату выше сделать. Бывает.
По договорённости я поехал оформляться в одну контору в Новый Уренгой. Все условия - зарплата, должность и пр. и пр. были обсуждены с работодателем заранее.
Приехав, я не обнаружил в конторе главного инженера и управляющего - оба пребывали в Москве на каких-то курсах (литробол, бабслей, стаканинг). Начал оформляться и... правильно! Звание мне начинают писать на 2 ступеньки ниже (есть такая система персональных званий в отечественной геофизике) - вместо имевшейся ещё с советских времён 1 категории пишут "без категории". Типа: снимай товарищ майор свои двухпросветные, пока летёхой побудь. А в деньгах это почти в 2 раза меньше.
Жду начальство и дождавшись, вопрошаю: что за нахуй?  Как вы объясните такое трагическое несоответствие между вашими обещаниями и суровой реальностью? На что получаю простой ответ: Ну ты поработай немного, а потом (!) мы тебя повысим (может быть, - прочёл я в честных глазах главного инженера).
Я молча забрал документы и пошел покупать билет на поезд до Оренбурга.
Потом 10 месяцев я искал работу, продал гараж, наделал долгов. Везде была одна басня - всё подходило, а вот возраст не катил. Везде стояли ограничения 30-35 лет. Оказывается в 40 уже нужно присматривать себе уютное местечко с оградкой.
В конце концов меня выручили связи и работу по специальности я таки нашёл, но вот "осадочек остался" (с).
Советчиков "соглашаться на любую работу" посылаю на хуй и в пизду. Только обязательные платежи (квартплата, электричество, газ и телефон) - около 5 - 6 тыр. в месяц. Жена работает продавщицей за 3 - 4 тыр. (от выручки), да и болеет часто. Сын - студент 3-го курса, спортсмен-легкоатлет - ему каждый день стольник вынь да положь на проезд и питание + время от времени экипировка и поездки в спортлагерь и на соревнования.
Жрать семье из трёх человек тоже что-то надо, а есть ещё куча намного менее "успешной" родни в деревне, которой невредно помочь иногда (я когда в 93-95 в глухой жопе сидел - они нас подкармливали).
К "бизнесу" не имею склонности. В его малых формах - это рабство похлеще галерного, а крупные все разобраны :)  Да и на хрена? Я в своём деле специалист международного класса, если так можно выразиться. Кто ж виноват, что большинство компаний набирает зелень, которая хоть и косячит постоянно, зато ей платить можно мало и бесплатно перерабатывать заставлять. Экономы хуевы... Потом убытки с одной-единственной скважины всю эту экономию лет за 15 вперёд сжирают.
Было дело, в 1994-м сводный брательник предлагал сделать меня зицпредседателем в одной из своих фирм, я вынужден был послать в пизду отклонить его предложение. И правильно сделал, ибо в 1996-м брательник подался в бега, а через некоторое время сел (как я узнал всего пару лет назад). Уже вышел, но найти я его не могу. Да и не хочу, честно говоря. Ибо, насколько я разбираюсь в медицине - отсидку он планировал для меня.
Такие дела, дорогие друзья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments