Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

Как нефть и газ добывают /чтоб знали/

Начиная с 1859 года, когда в Пенсильвании некий полковник Дрейк пробурил скважину именно с целью добычи нефти читать здесь до нынешних времён изменилось многое. Нефть по вершкам выбрали, а ведь было время, когда в Баку её добывали просто копая ямы. Сама собой просачивалась на поверхность.
Сегодня скважина глубиной в 2-3 тысячи метров считается мелкой. Кстати: почему арабы так жируют с нефти, в отличие от нас? Всё просто, мои дорогие друзья: тепло, неглубоко и сама прёт.
Попробую разложить по пунктам:
1. Тепло: не нужно заботиться о подогреве устья скважины. Вода не замёрзнет, парафин не застынет. Откуда вода? Хы! Так обычно она вместе с нефтью идёт. Потом уже отделяют на участках подготовки. Там же и газ сепарируют, ибо в трубопроводе он нахуй не нужен. А поскольку ставить параллельный каскад оборудования для газа экономически невыгодно (ну мало его!) то жгут попутную лёгкую фракцию в факелах. И мы и буржуины.
2. Неглубоко: Значит менее 1000 метров, как правило. Технология бурения предполагает, что при износе долота (так скэать наконечника сверла) его извлекают на поверхность и заменяют. Вы никогда не задумывались, а нахуя вышки такие высокие делают? А вот для того, чтобы меньше трубы крутить на спуске и на подъёме. Стандартная длина бурильной трубы около 10 м. - иначе возить заебёшься. Вышку делают до 60 м. Часть высоты съедает оборудование, блоки всякие и т.д. Но! Можно трубы свинчивать/развинчивать уже не по одной, а так называемыми свечками - по три-четыре за раз. Ку?
Как бурилы выражаются: когда идёт бурение - это не работа. Вот спуск/подъём (СПО) - это да. Только успевай.
3. Сама прёт: То есть давление флюида (нефть/газ/вода) в пласте достаточно, чтобы оный флюид достигал поверхности сам. Не нужно ставить и обслуживать качалки или насосы другого типа (центробежные например). Достаточно обвязать устье "ёлочкой" (комплексом задвижек-крантиков) и дотащить трубу до сборного коллектора, который уже упирается в комплекс первичной подготовки нефти. Откуда её осушенную и дегазированную уже гонят на нефтеперерабатывающие заводы.

Добыча газа отличается незначительно. Опаснее - это да. Поскольку часто вместе с метаном (основной составляющей природного газа) имеем сероводород. На Аксарайском месторождении (под Астраханью) до 15% (и более) этой благодати. При такой концентрации человек уже вонизм не ощущает. Запаховые рецепторы блокируются с одного вдоха. А потом пиздец.
Не буду вас пугать - при соблюдении простейших правил вся эта хуйня не опаснее, чем переход через дорогу в неположенном месте.

Это был первый пост. Дальнейшее зависит от вас, дорогие друзья. Спрашивайте - отвечу. Ибо для человека, работающего в некой отрасли многие вещи понятны по умолчанию - посему что-то могу просто упустить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments