Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

Свекольник и цай-дао из Бразилии.

Что, народ, жара замучала?
Супы/борщи в горло не лезут?

Окрошка! Только окрошка и прочие холодные "салаты с водой", как выразился повар-португалец в одной
конторе, когда наши его зазвали попробовать исконно-посконное блюдо.
Сегодня расскажу про свой вариант окрошки на свекольном отваре.
Хотя никто не мешает бодяжить салатную часть на квасе, кумысе, кефире, лимонной воде и пр. и т.д.

Демонстрационное блюдо готовилось три недели тому назад с применением трамонтиновского кухонного
ножа-топорика типа китайского цай-дао.



Вот он, посерёдке раскинулся вольготно.



svekla
Свекла, морковка, тёрка для морковчи. Цай-дао для чистки корнеплодов мало пригоден, посему простые трамонтинки на то есть.
Чистим, натираем соломкой.
Собственно это эстетство, можно и на простой тёрке - не хуже будет.

И всё это в большую кастрюлю. Соотношение слоя натёртых корнеплодов с водой - 1/3, 1/4. Можно и пожиже.
svekla 2
Добавляем пару столовых ложек столового же уксуса (на 5 литров), можно и больше если хочется покислее.
Хотя я считаю, что пусть каждый себе в тарелку сам дольёт, если захочет.
Минимум уксуса тем не менее нужен, дабы сохранить красный цвет свеклы и отвара.
Солим по вкусу опять таки и варим до готовности этой самой свеклы.
Потом остужаем и в холодильник - бодяжить есть чем, теперь делаем что.

ogurec
Вот теперь бразилец китайского типа себя и покажет. Огурцы - мелко-мелко.

pomidor

pomidor 2
Так же как и помидоры. Да-да! Уже много лет я кладу в окрошку помидоры и пока что никто не жаловался :)

Нарезку мяса, листьев салата, варёной в мундире картошки, листьев молодой свеклы, болгарского перца
и варёных перепелиных яиц снимать не стал - с этим и так всё ясно. Само собой всякая зелень:
укроп, петрушка, сельдерей, кинза тоже приветствуется, но без фанатизма.

"Салатик" можно поперчить, но ни в коем случае не солить! Ибо начинает вытягивать сок из овощей и получается
"болото". Оно нам надо?
okroshka

Можно добавить редиску, зелёную редьку, кислые яблоки и вообще: больше фантазии!
И холодного аналитического ума тоже.

При разведении окрошки свекольником, морковку и свеклу из него можно отцедить, а можно прямо с ними
заливать - как кому нравится.
Сметана, бифидок (и другие кисломолочные), горчица, хрен, майонезик и лёд - опционально.

Приятного аппетита! За приготовлением окрошки и свекольника наблюдал Мурза Великолепный.
(и выклянчил себе два перепелиных варёных и солидный шмат мяса!)
murza_look
Tags: кулинария, ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments