Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ножеманьяческое праздничное.

Итак, несколько новых ножей и пара слегка доработанных старых.

knives2

Вверху слева направо: Опинель №12, Navy K602, Зубр Норманн, Зубр Охотник.
Внизу ножи монтёра КВТ-1 и КВТ-2.

Та же компания с другого боку:
knives1

Они же в раскрытом состоянии:
knives4

knives3

Рукоблудство состояло во-первых в смыве мерзкой камуфляжной краски с Охотника.
Разобрал и утопил клин и плашки в растворителе №647, краска очень быстро вздулась и была счищена
заточенной в лопаточку китайскожрательной палочкой.
Собрал нож начерно, затем навёл ему сатин на клинок.
Наждачка 80-120-240. Дюже агрессивные рога спилил, винты где надо подтянул.
Это в моей коллекции первый фреймлок и за его цену (390 рублей в местной лавке) он просто ня и мимими.
В оригинале он выглядит так:
zubr47702

Во-вторых довёл я маленько монтёрским КВТэшкам их рублёные накладки. Вместо напильника
работал советским корундовым бруском 25А10СМ26КБ 20х20х200.
Потом наждачкой 120-240 и всё. К руке прямо ластятся :)

В-третьих...
В-третьих история будет длинная.

Прикупил я тут Opinel №12 из "ржавейки" (правильно она зовётся XC90). Рез - фантастика!
Но и пятнами идёт - только в путь, хоть я и постарался её заполировать. Без толку.

Почитал в сети про колхозные технологии патинирования типа спрайта-колы-мочи молодого поросёнка
и решил таки вспомнить своё юношеское увлечение химией.

Лирическое отступление: товарищи и подруги! Обалдевайте знаниями! Пригодится, причём
никогда заранее не знаешь где и зачем.


В советское время для умягчения воды продавался тринатрийфосфат (Na₃PO₄), 22 копейки коробка.
Сейчас калгон, который из себя в основном представляет то же самое, стоит каких-то совсем неприличных денег.
Я купил в три раза более дешёвый Tygon, мне его не в машинку сыпать, а всякие добавки - да хрен с ними!

Разобрал опёнок известным способом (спасибо, Максим Сакулевич!):

Правда 12 опинель пальцами рассупонить - это надо быть терминатором. Потому клин я дёргал плоскогубцами.
Результат тот же.
Ось оказалась расклёпана с обеих сторон. Посмотрел, где меньше и дремелем довёл грибок наклёпа до цилиндра.
Выколотил ось и кинул рукоять вариться в минеральном масле (типа веретёнки). Варил где-то час, оставил остывать
в масле, как остыло - вытащил и повесил обтекать. Обтёр бумажными салфетками. Уже неделя прошла - не пачкает.

Разбодяжил в стограммовом мерном стакане (такой высокий и узкий, вроде пробирки) с горячей водой примерно
чайную ложку лимонной кислоты и булькнул туда обезжиренный с помощью фейри и ацетона клинок.
Если химстакана нет - пойдёт любой достаточно высокий сосуд. Просто чем он уже - тем экономнее расход химикатов.
Убедился, что металл пузырится равномерно.
Йопнул туда же чайную ложку тайгона.
Мать-мать-мать!!! Эта куйня начала бешено пениться! Видимо типа соды какое-то дерьмо в этом тайгоне есть.
Ладно я предусмотрительно проделывал все манипуляции в раковине на кухне, так что обошлось smile11

Долил воды и досыпал тайгона (на глаз). Потом добавлял по чуть-чуть лимонку, доливал воду, помешивал всё вместе
с клинком жрательной палочкой (очень удобная хрень!).
Затем сел и не спеша выкурил трубку, пока ортофосфорная кислота делала своё чёрное дело.

Результат мне понравился, однако в следующий раз лучше будет снять ролик
ибо я текст набивал дольше, чем всю эту химию наводил.

Опинелька с фосфатированным клинком:
opinel_r

opinel_l

Она же, клинок крупным планом:
opinel_r_k

opinel_l_k


В процессе полировки эта французская скотина кусила меня в большой палец левой руки,
а сегодня после фосфатирования и небольшой правки (бланк с наждачкой 2000 и кожа на деревяшке)
я чисто машинально вытер нож о шорты. Шорты, трусы и непосредственно мяса миллиметра на четыре в глубину и
сантиметров на пять в длину. Кровища, мат и т.д.
Ну очень своенравная эта француженка! (Да-да, я думаю этот нож таки женского полу)

Все картинки кликабельны.
Tags: ножи, праздники, самоделки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments