Тимофей Славкин (tim_o_fay) wrote,
Тимофей Славкин
tim_o_fay

  • Mood:

Варёное вино со специями и цитрусами.

Осень. Холодно и мокро. Грустно.

Глинтвейн. Глинт-вейн!

Вы только вслушайтесь: как будто рында склянки отбила.
Типа конец вахты и можно укрыться от промозглого ветра в тёплых недрах родного корабля
где-нибудь поближе к камбузу, чтобы принять из рук доброго толстого кока солидную (не менее пинты!)
кружку с дымящимся и горячим, как пламя ада, напитком.

Если же пожилой пират вынужден сушиться на берегу - тогда он сам себе капитан, кок и так далее.
И сообразно погоде и душевному состоянию волен сам себе замутить любимый глинт.

За подробностями прошу

Для начала нужен правильный чайник:



Правильность состоит в большой (чтоб пьяный кок в качку из анкерка не промахнулся) плотно сидящей крышке,
материале (идеально медь, но и нержа пойдёт) и чтоб непременно крышечка на носике присутствовала.
И чтоб блестел, как причиндалы моего кота Мурзы!

Затем берём вино. Полусладкое или сладкое, качество особой роли не играет, но желательно не совсем помои.



Бренди тоже не помешает, но я его в варево не лью, а употребляю в припивку. Хотя кто как любит :)


Теперь специи и цитрусы:



Гвоздика, барбарис, кардамон, палочка (не порошок) корицы, кусочек мускатного ореха (примерно 1/4),
душистый перец горошком, поллимона и хороший апельсин. Цитрусы нарезать кружочками где-то по
полсантиметра толщиной, предварительно отмыв от воскоподобной хрени, которой
их покрывают для пущей сохранности.

Наливаем вино в наш правильный чайник и плюхаем туда всё, что вы видели на предыдущем фото.
Берём мёд.



И в чайник щедрою рукою кладём. Я положил 3 столовые ложки с большой горкой.
Люблю сладкое, однако.

Включаем газ и начинаем предвкушать :)



Как только вскипит - выключаем.

Поскольку даже я не в состоянии выпить сразу три литра глинтвейна, да ещё с прицепом в 0,5 конины,
то чайник можно закутать в тёплый махровый халат с собственного плеча



Полностью закутать, как рисовую кашу :)


Или можно перелить в термос подходящей ёмкости:



Ибо глинтвейн должен быть горячим!


Советские геофизики настолько суровы, что пьют глинтвейн не из кружки,
а из подходящего небольшого термоса :)



Всем не болеть!

По поводу рецептуры и прочего:
Глинтвейн - напиток требующий фантазии и чувства меры. Можно поиграть количеством и составом пряностей,
фруктов, мёда или сахара - кому как нравится.

Главное - он должен греть тело и душу    =^____^=
Tags: кулинария
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments